Статья как выбрать геодезический штатив

 

Когда речь идет о геодезических инструментах, в первую очередь в голову приходят такие приборы как тахеометр, ГНСС-приёмник, нивелир. Про штатив обычно не вспоминают, хотя он используется при выполнении практически любых видов геодезических работ и предназначен для установки геодезического оборудования и приведения его в исходное положение.

 

На данный момент на рынке имеется большой выбор штативов самых разных конструкций, выполненных из разных материалов. Несмотря на общую схожесть, каждая модель изначально предназначена для работы с определенным типом оборудования и для выполнения тех или иных видов работ.

 

Все штативы отличаются материалами, из которых изготовлены ножки и головка штатива, типом фиксации ножек, типом головки, высотой, размером в собранном виде, массой. У каждого штатива свои преимущества и недостатки, поэтому при выборе следует учитывать - с каким геодезическим оборудованием планируется использовать штатив, в каких работах и условиях проводятся измерения, точность измерений.

 

 

Классификация штативов

 

Наиболее распространенные штативы, используемые в геодезических работах, можно условно разделить на следующие категории:

  • нивелирные;
  • универсальные;
  • элевационные;
  • штативы для ГНСС.

 

Нивелирные обеспечивают максимальное удобство при работе с нивелиром – одним из самых легких инструментов, используемых в большинстве случаев при производстве строительных работ. Нивелирные штативы можно разделить на штативы для технического нивелирования и штативы для высокоточного (классного) нивелирования. Как правило, для технического нивелирования используются легкие алюминиевые штативы. Алюминиевые штативы имеют малую массу, поскольку не предполагают использования тяжелых инструментов, компактны, что позволяет быстро установить штатив и выполнить нивелировку. Отдельно отметим штатив со сферической головкой. Он незаслуженно обделен вниманием геодезистов и прорабов, хотя очень облегчает установку нивелира на поверхностях с большим уклоном, когда сложно установить штатив без большого наклона установочной площадки. Для классного нивелирования лучше использовать деревянный штатив фиксированной длины, который имеет жесткую нераздвижную конструкцию для достижения максимальной устойчивости инструмента. Фиксированная длина исключает люфт, а за счет собственной большой массы штатив меньше подвержен вибрации.

 

Штатив для технического нивелирования (слева) и штатив для классного нивелирования (справа)

 

Универсальные штативы можно использовать с любым геодезическим инструментом. За счет большей массы (от 4,5 до 7,2кг) и универсальной площадки, они значительно устойчивее, что позволяет использовать их с высокоточными нивелирами, электронными тахеометрами и ГНСС-оборудованием. Универсальные штативы изготавливаются из алюминия, дерева и фибергласса.

 

Элевационные штативы в своей конструкции содержат специально предусмотренный подъёмный механизм. Микролифт позволяет вертикально двигать площадку, на которой чаще всего закрепляют лазерный нивелир, лазерный построитель плоскостей или лазерный сканер. Штативы подобного вида значительно облегчают работу в процессе монтажа балок и перекрытий, всевозможного настенного оборудования, ведь прибор можно легко установить на уровне монтажного горизонта.

 

Штатив для ГНСС

Штативы для ГНСС – специализированные штативы для установки полевых базовых станций ГНСС и оборудования для систем контроля управления дорожно-строительной техникой. Разнообразные модификации штативов в сочетании с телескопическими мачтами также применяются при установке антенн радиопередающего оборудования (УКВ-модемов при работе в режиме RТК) для увеличения площади покрытия радиосигнала. К примеру, утяжеленный штатив для ГНСС марки Seco, предназначен для точной установки приёмников и антенн ГНСС над пунктом на большой высоте. Штатив имеет телескопическую центральную вешку с круглым уровнем 8' и зажимным винтом. Головка вращается на 360 градусов для установки направления по встроенному компасу и поверки уровня. 

 

Материал штатива. Алюминий, дерево или стеклопластик (фибергласс)?

 

Материал штатива нельзя выбирать только исходя из удобства использования. Каждый из материалов имеет свои достоинства и недостатки.

Алюминий - легкий и достаточно прочный материал. Такие штативы имеют малый вес, поэтому удобны при ручной транспортировке. Но алюминий наиболее подвержен влиянию перепадов температур, что влечет за собой «кручение» штатива. Штативы из алюминия категорически не рекомендуется применять с инструментами, где измеряются углы:  теодолитами, тахеометрами, лазерными сканерами. Кроме того алюминий хорошо передает вибрации, поэтому работающая рядом строительная техника будет искажать результаты измерений. Мы рекомендуем использовать алюминиевые штативы только для выполнения технического нивелирования.

Дерево – традиционный материал для штативов при использовании тахеометров. В отличие от алюминия, дерево гораздо меньше подвержено влиянию перепадов температур и лучше поглощает вибрации. Поэтому такие штативы широко используются при геодезических изысканиях и в строительстве. Но штативы из дерева достаточно тяжелые. Их средний вес составляет 5-7 кг.

Стеклопластик (фибергласс) стал применяться для производства штативов не так давно, но уже снискал заслуженную популярность. Этот материал легче дерева, он наименее подвержен влиянию перепадов температур. У стеклопластика есть один недостаток - он хорошо передает вибрации. Поэтому при работах в местах, где предполагается наличие вибраций (например, строительство тоннеля или съёмка вдоль железнодорожного полотна) лучше отказаться от штатива из стеклопластика и выбрать классический  деревянный штатив.

 

 

Система фиксации

 

На геодезических штативах наиболее распространены две системы фиксации. Одна из них использует специальные клипсы, другая – зажимные винты. Зажимной винт отличается более надежной фиксацией ножек, что обеспечивает большую точность при установке прибора по сравнению с клипсовым механизмом, который имеет небольшой люфт, что критично для точных работ. Клипса же удобна в изысканиях, так как такое крепление позволяет быстрее устанавливать штатив. Существуют модели с двойным зажимом, сочетающим в себе клипсу и винт, что повышает быстроту установки и точность фиксации. Штативы с двойным зажимом являются своего рода универсальными для нивелирования, топографии и строительных работ.

 

 

На что обратить внимание

 

Штативы  для работ на улицеоснащены более толстыми ножками с острыми наконечниками. Это обеспечивает высокую прочность и надежное сцепление с почвой.

Штативы для работ в помещении  имеют ножки тоньше и подойдут для установки на ровную поверхность.

 

Вид резьбы

 

Стандартная резьба для современных приборов  – 5/8". Такой резьбой оснащаются большинство тахеометров, теодолитов и ГНСС-приёмников. Для «бытовых» приборов, таких как построители плоскостей, требуются штативы с резьбой на фиксируюещем винте - 1/4".

 

 

Площадка для установки

 

Существует несколько видов головок штатива – плоская, элевационная круглая, шаровая, круглая, треугольная.

Плоская треугольная площадка предназначена для установки нивелиров, теодолитов и тахеометров и является одной из наиболее распространённых в своем роде. К примеру, штативы CST/berger и SM обладают такой площадкой.

Плоская треугольная площадка для установки прибора

 

Элевационная круглая площадка используется на геодезических штативах с подъемным механизмом. Применяется на моделях Seco 90588, Seco 5321-17, CST Berger.

 

Шаровая площадка предназначена для удобной установки нивелиров на покатых склонах. Используется на алюминиевой модели SJA10D.

 

Штативы с круглой головкой большого диаметра (до 200 мм) предназначаются для установки тяжелого оборудования, к примеру, лазерных сканеров. К такому оборудования подойдет деревянный штатив Nedo.

 

 

Заключение

 

Очень важно подобрать удобный и надежный геодезический штатив, чтобы избежать дальнейших проблем при полевых работах. Кроме того, качественные штативы производит далеко не каждая компания - производитель геодезических аксессуаров. При выборе штатива необходимо обращать внимание на качество сборки. Все узлы должны ходить плавно, винты (если штатив на винтах, а не на зажимах\клипсах) должны легко вкручиваться и выкручиваться, все части штатива должны идеально подходить друг к другу. Конечно, лучше выбирать штатив известной марки, вроде Nedo, Seco или Trimble. Однако цена таких штативов значительно выше, чем у их аналогов. Если же вы решили приобрести более бюджетный вариант, то лучше это сделать в крупной компании, где все приборы проходят контроль качества.

 

Надеемся, что представленный выше материал поможет сделать вам правильный выбор!

 

 

Назад к списку новостей