Как выбрать геодезическую вешку

 

Как выбрать геодезическую вешку?

Веха, она же «вешка», - самый популярный аксессуар геодезиста, постоянно используется при топографической съемке, разбивках разного рода, выносах в натуру и иных работах с применением спутникового оборудования или электронных тахеометров. Грамотно выбранная веха экономит время и бережет нервы геодезисту, ведь с ней приходится работать ежедневно в любых погодных условиях.

 

Сегодня производителями геодезических аксессуаров выпускается огромное количество моделей вех, различающихся материалами изготовления, типом крепления, высотой, наличием уровня, системой регулировки высоты и другими характеристиками.

 

При выборе вешки, как и при выборе какого-либо другого геодезического оборудования, нужно в первую очередь понимать для каких видов работ, с каким оборудованием и в каких условиях вы будете его использовать. Ответив на данные вопросы, вы значительно сузите круг поиска оптимальной модели, подходящей именно для вас.

Рассмотрим основные характеристики, на которые стоит обратить внимание при выборе новой вехи.

Конструкция (тип)

 

По типу конструкции геодезические вехи можно разделить на универсальные и цельные.

 

Универсальные делятся на следующие категории:

 

Раскладные (телескопические) вехи. Самая популярная конструкция вех. Телескопические вехи состоят из нескольких выдвижных секций(1, 2 или 3 секции в вехе). Вехи такого типа часто используют при работе с отражателями, так как выдвижная конструкция позволяет быстро изменить высоту цели. В качестве примера такой вехи можно привести CLS-36SL, которая состоит из 2-х выдвижных секций длинной по 1м. Стоит понимать, что при установке прибора на большую высоту вешки, ошибка центрирования из-за наклона будет значительно больше.

 

Сборные вехи в основном используются при работе со спутниковым оборудованием, так как необходимость в изменении высоты возникает гораздо реже. Простая конструкция дешевле, чем телескопическая, а высота регулируется наращиванием секций. Также имеются вехи с кабель-каналом, которые удобно использовать при работе с приёмниками со внешними антеннами, такими как Geo7X

Сборная веха из 2-х секций

Веха 2.00 м (углепластик, сборная) SM (GLS22)

 

Универсальные вехи предназначены для работы со всеми типами отражателей и ГНСС-приемниками. С помощью переходников вехи этой конструкции удобны в использовании и при съемках с использованием ГНСС-приемников, и при работе с электронными тахеометрами. Демпфирующий механизм обеспечивает плавное складывание телескопических секций.

 

Цельные вехи (малой длины) используются для установки ГНСС-оборудования на штатив. Они необходимы для установки приемника на штатив при работе в статике или в качестве базы. Стоит помнить, что в комплект вехи не входит трегер и адаптер.

 Цельная вешка 0.25м

Веха 0.25 м (алюминий, секция) SM (5145-SM)

 

В отдельный класс вех можно выделить специализированные мини-вехи. Такие вехи состоят из нескольких секций малой длины (20-25 см.). Малый размер секций позволяет устанавливать вешку в труднодоступных местах на стройке среди арматуры и опалубок. Среди плюсов такой конструкции также можно назвать точную центрировку вехи на точке. Также «мини-вешку» можно положить в кейс для тахеометра. Главным недостатком является сравнительно небольшая дальность работы отражателя на идущую в комплекте мини-призму. С такой вехой удобно работать только на стройплощадке. В других типах работ она используется очень редко.

 Минивешка с минипризмой

Призма мини 25 мм, комплект с минивешкой SM (HDMINI108)

 

Материал

 

Алюминий - классический материал для вех - обладает высокой прочностью. Алюминиевые вехи немного тяжелее аналогов из других материалов, что доставляет неудобство при продолжительных работах. Также материал обладает высокой теплопроводностью. Во время работы при низких температурах руки могут начать мерзнуть даже сквозь перчатки.

 

Угле-волокно (карбон) – хороший выбор для изысканий. Данный материал обладает хорошей прочностью и легким весом. Недостатком является стоимость и хрупкость материала при работе на холоде. При низких температурах материал имеет свойство трескаться от сильных ударов, поэтому карбоновые вешки требуют бережного отношения при использовании.

Веха из углепластика/карбона

Веха Channel (2.00м, Карбон, Секция[x2]) SM

 

Стеклопластик - легкий и прочный материал, хотя и немного уступает в прочности алюминиевому сплаву. По температурным свойствам материал аналогичен карбону. Однако стоит понимать, что данные материалы обладают низкой теплопроводностью. Зимой при работе с подобными вешками руки не будут так сильно мерзнуть, как при работе с алюминиевыми.

 

Фиксатор

 

Все телескопические вехи оснащаются зажимными механизмами винтового типа («барашек»), цангой или клипсой. «Барашек» отличается более надежной фиксацией выдвижных секций по сравнению с клипсовым механизмом, что обеспечивает большую точность при определении высотных отметок. Клипса же удобнее в изысканиях, так как такое крепление позволяет быстрее выдвинуть веху на нужную высоту.

 

Также имеются модели со дополнительным стопорным штифтом, что предотвращает проскальзывание секций. На рисунке ниже показано крепление со штифтом-фиксатором на модели 5129-51.

Веха с фиксирующим штифтом

Веха 2.50 м (углепластик, телескоп, винт) Seco

 

На что ещё необходимо обратить внимание

 

Обратите внимание на наконечник при выборе вехи. Наконечники бывают цельные и с меняющимся острием. Острие со временем истирается или теряется, поэтому лучше заранее запастись запасными наконечниками.

 

Определенные виды работ (например, топографические съемки на поверхностях с мягким грунтом) удобнее выполнять вешкой со специализированным наконечником, так называемой «пяткой», для топографической съемки. Такой вид наконечника удобен для работы в рыхлых грунтах и на снегу.

Пятка топографическая 

Наконечник TOPO (Сталь) Seco (5192-00)

 

Также бывают наконечники с керном, которые могут устанавливаться на вешки вместо стандартных наконечников или прямо на отражатель через переходник. Закаленная сталь острия позволяет делать метки на любых металлических и неметаллических поверхностях.

Наконечник с керном

Наконечник (Металл, 5/8"[F], KERN) Kit SM (5194-10-SM)

 

Не забудьте обратить внимание на наличие уровня на вешке. Если же в Вашем ГНСС приемнике встроен электронный уровень, как в Trimble R10 или PrinCe i80, то наличие уровня необязательно.

 

Геодезические вешки могут выпускаться с разметкой или без. Наличие разметки позволяет использовать веху для измерения превышений, в качестве альтернативы рейкам. Такие рейки удобны на стройке, где часто необходимо быстро измерить высоту конструкции. Следует также учесть, что разметка для вешек под отражатели и для вешек под приемники будет отличаться, так как вешка под отражатель учитывает расстояние от низа крепления отражателя до горизонтальной оси вращения, а при работе с приемником высота измеряется обычно до низа крепления.

 

Большинство моделей вешек окрашиваются в яркие цвета, что обеспечивает комфортную работу с ними даже в условиях плохой видимости. Это важно при работе тахеометром, так как темную веху плохо видно среди арматур или деревьев. При этом на вкус и цвет, как известно, все фломастеры разные.

 

Чтобы веха прослужила дольше, лучше переносить её в специализированной мягкой сумке-чехле. В ней не только удобно, но и безопасно переносить оборудование. Если чехол не идет в комплекте с вешкой, то его желательно приобрести отдельно.

 Веха с чехлом

Веха 2.00 м (алюминий, сборная, с кабель-каналом) SM (GLS20)

 

Перед тем, как приобрести веху, убедитесь, чтобы размер резьбы на держателе соответствовал резьбе на приборе. Типовая резъба в приборе - 5/8" (дюйма). 

 

Для большего комфорта лучше использовать вехи с виниловым хватом. При работе с такими вехами зимой будут меньше мерзнуть руки. Также перчатки не будут скользить по поверхности вешки.

 Веха с уровнем и виниловым хватом

Веха (3.60м, Алюминий, Телескоп, Винт) Kit SM (CLS-36SL)

 

 

Заключение

 

Несмотря на то, что вешка - это достаточно простой и недорогой геодезический инструмент, она используется практически при любых типах геодезических работ. Очень важно подобрать удобную и надежную веху, чтобы избежать дальнейших проблем при полевых работах. Мы не рекомендуем использовать её для забивания гвоздей, метания в цель и самообороны :)

 

 

 

 


Назад к списку новостей