АО «ПРИН»
8 800 222 34 91

Номера телефонов офисов

Бесплатный
Москва
Санкт-Петербург
Краснодар
Екатеринбург
Тюмень
Новосибирск
Красноярск
Хабаровск
Владивосток
0

Руководство по беспроводной передаче данных с использованием радиомодемов

17 января 2017

Руководство по беспроводной передаче данных с использованием радиомодемов

 

Ниже представлена краткая аннотация перевода статьи компании PacificCrest, выполненного учебным центром АО «ПРИН». Полную версию статьи можно скачать по ссылке.

 

Для чего в RTK съёмке используются радиомодемы

 

Часто геодезистам требуется выполнять съёмку или разбивочные работы в малонаселённых или труднодоступных местах, где осуществление связи по каналам GSM/GPRS затруднено или полностью отсутствует. В таком случае для передачи поправок в режимах DGPS или RTK используется радиосвязь. При этом базовая станция GNSS находится на фиксированном известном пункте и формирует дифференциальные поправки. Затем поправки транслируются на мобильный приёмник (ровер), используемый в геодезических или навигационных целях, посредством передачи информации на радиочастотах.

 

Для передачи данных требуется наличие (встроенного в приёмник или внешнего) передающего радиомодема на базе и приёмного радиомодема на ровере.

 

 

Особенности построения системы передачи данных с использованием радиомодемов

 

Важным фактором в процессе создания системы передачи данных по радио является не только мощность передающего радиомодема, но и правильно подобранные компоненты всей системы, в том числе соединительные кабели и антенны. Выбрав мощный радиомодем можно не полностью раскрыть его возможности по обеспечению дальности передачи данных при использовании некорректно подобранных антенн и соединительных кабелей.

Немаловажным является и правильное размещение передающей антенны, т.к. на распространение радиосигнала значительно влияет форма рельефа.

 

Что вы узнаете, прочитав статью

 

Данная статья описывает вопросы и особенности при передаче данных с использованием радиомодемов. Основная цель руководства – познакомить пользователя с основными требованиями для передачи данных, особенностями настройки беспроводного соединения, а также с вопросами диагностики и решения проблем при настройке систем передачи данных.

Вам не потребуются глубокие теоретические знания для изучения руководства, достаточно только понимать базовые принципы создания и настройки беспроводной передачи данных.

В статье приводятся некоторые формулы и таблицы позволяющие оценить эффективность системы передачи данных при помощи радиомодемов.

Также для этого можно воспользоваться РСС Range Estimator – ПО, распространяемое Pacific Crest Corporation, которое содержит полезные инструменты для оценки производительности системы передачи данных с использованием радиомодемов.

РСС Range Estimator лучше всего использовать в качестве справочного инструмента, чтобы увидеть, как различные параметры настройки влияют на покрытие. Фактическая производительность системы из-за значительно меняющегося ландшафта не может быть оценена при помощи данной программы.

В Приложении к руководству приведён краткий словарь, который поможет читателю разобраться в терминологии, применяемой при передаче данных с использованием радиомодемов.

 

Лицензирование радиосвязи

 

Следует помнить, что узкополосные радиомодемы необходимо лицензировать в соответствии с законодательством. При работе без разрешения, Вы можете подвергнуться штрафам и конфискации оборудования. Административные учреждения, такие как ГКРЧ (Государственная комиссия по радиочастотам), FCC (Федеральная комиссия по связи (США) и ETSI (Европейский институт телекоммуникационных стандартов) устанавливают ограничения по мощности, которая может быть использована на определенной частоте или для конкретных условий применения.

В Приложении к руководству приводится постановление Правительства РФ «О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств».

 

 Полную версию статьи читайте по ссылке.


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ



Все СТАТЬИ