Рубрики
Теги
АО ПРИН
8 800 222 34 91

Номера телефонов ПРИН

Бесплатный
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Екатеринбург
Краснодар
Красноярск
Новосибирск
Тюмень
Хабаровск
Южно-Сахалинск
0
0

Блог
Чем блог может быть полезен?

Здесь мы делимся самой большой ценностью наших коллег и партнёров: опытом и знаниями.
Читай, изучай и развивай свои профессиональные навыки.
Давай расти вместе!

Рубрики

ТЕГИ

Как выбрать контроллер: 6 шагов к оптимальному решению

  • # GNSS
  • # Техподдержка
  • # PrinCe
  • # Trimble

Помощь в выборе

Тесты и обзоры

Знания новичкам

10.06.2021

Скорость, объём и качество выполнения геодезических измерений зависят не только от приёмника, но и от того, какой контроллер вы используете для работы. Поэтому при покупке комплекта оборудования важно уделить внимание и характеристикам контроллера.

Ещё пять лет назад для того, чтобы управлять ГНСС-приёмником в RTK и других режимах, вам нужно было покупать контроллер вместе с остальными компонентами комплекта. Но технологии не стоят на месте, и сегодня управлять приёмником уже можно с простого смартфона. Поэтому в нашей статье, посвящённой выбору контроллера, понятием «контроллер» мы будем обозначать как геодезический контроллер, так и смартфон.

Раньше контроллеры не умели управлять приёмниками других марок и с другим программным обеспечением. Пользователи были привязаны к одному производителю, у которого должны были приобретать все компоненты ГНСС-системы. Однако появление новых брендов и увеличение конкуренции на рынке ГНСС привели к тому, что всё чаще покупателям стала важна гибкость при подборе ГНСС-комплекта. И сегодня контроллер с определенным ПО может управлять многими приёмниками, а в линейке любой марки присутствует несколько моделей и можно выбрать именно тот, который отвечает именно вашим задачам.

Давайте подробно разберёмся в основных характеристика контроллеров и том, как каждая из характеристик влияет на процесс и результат работы.

Шаг 1. Программное обеспечение и операционная система 

Оптимальный решением будем использование прибора и ПО от одного производителя. 

  • Для работы с приборами марки PrinCe идеально установить ПО Landstar7, которое подходит к любому контроллеру. Это ПО разрабатывает сам производитель, который досконально знает все нюансы взаимодействия оборудования и софта. Самая новая версия приложения позволит максимально раскрыть потенциал используемого оборудования.
  • При работе с приёмниками Trimble оптимально использовать контроллеры TSC7, TSC5 или TDC600, на которые предустановлено ПО Trimble Access. 
Не стоит пытаться сэкономить, покупая приёмник последнего поколения, но с устаревшим ПО на контроллере. Потенциал «железа» будет раскрыт не полностью, а гарантий производителя и техподдержки не будет вообще.  

Не многие производители ГНСС-оборудования могут похвастаться качественным, надёжным ПО, поэтому зачастую поставщики предлагают использовать сторонние программы. Например, Carlson SurvCE или MicroSurvey FieldGenius смогут работать на Leica, Topcon, South, Hi-Target и других.

Благодаря стороннему ПО, которое совместимо с приёмниками разных производителей, контроллер можно использовать с любыми комплектами ГНСС-оборудования. Однако следует помнить, что при использовании такого комплекта часть функциональных возможностей оборудования может быть урезана. Также при использовании универсального ПО есть и другие риски: иногда производители такого софта выпускают своё ГНСС− и оптическое оборудование, после чего прекращают поддержку сторонних приёмников в новых версиях программ.  

Но есть у подобных программ и однозначные преимущества: это возможность дать вторую жизнь старым приборам, которые хорошо работают, но морально устарели. Перед покупкой «неродного» ПО запросите у продавца демоверсию и самостоятельно протестируйте программу на вашем оборудовании во всех необходимых режимах. У демоверсий обычно полный функционал, но ограничено количеством собранных данных, записанных точек.  

Операционная система контроллера: что нужно знать 

Многие программы до сих пор устанавливают на контроллеры с операционными системами WindowsCE или Windows Mobile, которые морально устарели, но поставщики продолжают их использовать. Ведь разработка нового ПО и обновлений обходится значительно дороже, чем реклама и популяризация старых решений. 

Помните: поддержка устаревших операционных систему уже закончилась, поэтому клиенториентированные производители переходят на Android или Windows 10. Так, например, Landstar прекратила выпуск новых версий для Windows Mobile, и полностью перешла на разработку для Android.  Это связано с тем, что Android имеет более дружественный интерфейс и богатый функционал.  

Геодезические приложения можно установить на обычные смартфоны с Android, и на первый взгляд это — прямая экономия. Однако при использовании такого решения есть риск, что ваш смартфон станет расходным материалом, которого будет хватать на один сезон полевых работ.  

Есть и другие минусы использования «гражданского» смартфона в качество полевого «железа»: слабая, по сравнению с геодезическими контроллерами, батарея. Особенно это проблема будет критичной в мороз. При непрерывной работе, с включённым Bluetooth, смартфона хватит максимум на полдня. Поэтому для полевых работ лучше использовать специализированные контроллеры вроде PrinCe HCE 320 или PrinCe  LT700

 

Контроллер PrinCe LT700 

Шаг 2. Условия использования: температура и защита  

То, в каких условиях предстоит работать контроллеру, является наиболее важным критерием при выборе нового устройства. Это даже важнее, чем операционная система и программное обеспечение. Двести функций прибора будут попросту бесполезны, если на морозе резко разрядится аккумулятор или замёрзнет сенсор экрана. 

Температура 

При измерения на морозе соблюдайте рабочую температуру, указанную в технических характеристиках. Если включать прибор в более сильный мороз, то будет «тормозиться» работа процессора и дисплея. Работы, как минимум, затянутся или же вообще сорвутся.  

Защита 

Степень защиты характеризуется параметром IP —  Ingress Protection Rating или степень защиты от проникновения. 

Это система классификации степеней защиты устройств от проникновения твёрдых предметов, пыли и воды в соответствии с международными стандартами IEC 60529DIN 40050 и российским ГОСТ 14254-96.  

В полной маркировке, кроме букв IP, есть две цифры:

Первая — от попадания твёрдых частиц  

Вторая — от проникновения воды  

Максимальная степень защиты по этой классификации — IP68: пыленепроницаемый прибор, выдерживающий длительное погружение в воду под давлением.  

Например, такая защита есть у PrinCe HCE320   

PrinCe HCE320 с ПО LandStar 7 и лазерным дальномером SNDway  

 

Таблица расшифровок обозначений IP

Уровень

Характеристика степеней защиты

 

Первая цифра кода – защита обеспечиваемая оболочкой от попадания внутрь оболочки твердых инородных тел

Вторая цифра кода – защита от влаги

0

Защита отсутствует

Защита отсутствует

1

Защита от попадания инородных тел диаметром более  50 мм

Вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства

2

Защита от попадания инородных тел диаметром более  12,5 мм

Вертикально капающая вода не должна нарушать работу устройства, если его отклонить от рабочего положения на угол до 15°

3

Защита от попадания инородных тел диаметром более  2,5 мм

Защита от дождя. Брызги падают вертикально или под углом до 60° к вертикали.

4

Защита от попадания инородных тел диаметром более  1 мм

Защита от брызг, падающих в любом направлении.

5

Пылезащищённое. Некоторое количество пыли может проникать внутрь, однако это не нарушает работу устройства.

Защита от водяных струй с любого направления

6

Пыленепроницаемое. Пыль не может попасть в устройство.

Защита от морских волн или сильных водяных струй. Попавшая внутрь корпуса вода не должна нарушать работу устройства.

7

-

При кратковременном погружении вода не попадает в количествах, нарушающих работу устройства. Постоянная работа в погружённом режиме не предполагается.

8

-

Устройство выдерживает погружение на глубину более 1 м длительностью более 30 мин.

 

Шаг 3. Ёмкость аккумулятора  

Ёмкость аккумулятора выражается в миллиампер-часах (мАч).  Чем выше это значение, тем дольше сможет проработать контроллер без дополнительной подзарядки. В нормальных условиях заряда одного аккумулятора должно хватать на полный рабочий день, причём с включёнными Wi-Fi и камерой.  

Некоторые контроллеры, например HCE320, работают до 16 часов подряд.  

На продолжительность работы также влияют условия эксплуатации — чем холоднее на улице, тем быстрее садится батарея, особенно при включении дополнительных модулей.  

Сэкономить заряд пользователь может «за свой счёт», если отключит: 

  • подсветку экрана и клавиатуры; 
  • сенсор, чтобы работать через клавиатуру; 
  • неиспользуемые модули, например, Wi-Fi; 
  • датчики освещённости и приближения; 
  • закрыть неиспользуемые приложения.   

Стандартный ГНСС-контроллер может зарядиться от прикуривателя машины или с PowerBank. 

Не нужно переплачивать! Вы можете сэкономить и не приобретать защищённый контроллер с ёмким аккумулятором, если планируете заниматься простыми работами при нормальных условиях. Например, для стандартных кадастровых работ вполне подойдёт и обычный смартфон. 

Приёмник PrinCe i30 управляемый LandStar7 на смартфоне с ОС Android 

Шаг 4. Клавиатура и экран  

Кажется логичным, что большой экран — это хорошо: на дисплее видно больше информации, на крупном экране удобнее работать с активной картой и кодировать  
топографические объекты. Однако помните: чем больше диагональ, тем тяжелее прибор и быстрее садится батарея. 

Для работы с активной картой и кодирования объектов есть специализированные устройства. К ним относятся, например, PrinCe LT700 на 8" или Trimble Tablet T7 на 7" и множество подобных.  

 

 Контроллер Trimble Tablet T7  

Сенсорный экран – не всегда оптимальное решение. Так, например, на морозе сенсор реагирует хуже, и вам будет проще нажать кнопку, чем пытаться попасть тонким стилусом в маленькую иконку на подмёрзшем экране. Поэтому на холоде лучше работает Trimble TSC7 с полнофункциональной клавиатурой.  

Есть модели с расширенной буквенно-цифровой раскладкой, например HCE320 — оптимальный вариант, который имеет небольшие габариты, многофункциональную клавиатуру и информативный дисплей.

Шаг 5. Масса и размер  

RTK-комплект из приёмника, вехи и контроллера может весить больше 5 кг.  Контроллер – не самый тяжелый элемент комплекта, но, конечно же, смартфон весит ещё меньше.   

Также на компактных контроллерах неудобно работать: в таких моделях обычно урезана клавиатура, и это значит, что работать придётся с сенсорным дисплеем, который может замерзать.  

Маленький экран, в свою очередь, замедляет процесс работы: вам нужно будет постоянно перемещать элементы. Поэтому, по возможности, лучше приобретать модель с большим экраном.  

Шаг 6. Тест-драйв, гарантия, сервис  

Обращайте внимание на услуги перед продажей и гарантию, которую поставщик даёт покупателям. Например, многие производители и дилеры могут перед покупкой дать вам прибор в тест-драйв.  

Также при покупке фирменного контроллера от производителя вы получаете в комплекте полевое ПО, гарантию, техподдержку и качественный послегарантийный сервис. Зачастую фирмы выдают подменные приёмники и контроллеры на время ремонта.  В ПРИН такая программа называется Total Care

Подводя итоги  

Выбирая контроллер, руководствуйтесь конкретными условиями использования и характером работ, не отказывайтесь от тест-драйва.  

Важно:  

  • Соблюдать температурный режим 
  • Высокая степень защиты IP67 
  • Совместимое программное обеспечение 
  • Максимальная ёмкость аккумулятора 
  • Достаточно функций клавиатуры 
  • Экран 7-8" 
  • Небольшой вес и размер комплекта  
Не всегда самый дорогой и новый контроллер станет лучшим выбором: ведь можно найти оптимальное соотношение цены, качества и удобства использования.
Автор статьи

Шурыгин Андрей

Помогает клиентам в работе с оборудованием: проводит обучение и настройку. 
Спасает геодезистов в полях от непредвиденных сложностей и занимается обслуживанием сети PrinNet. 

Последние статьи автора:

Делитесь, сохраняйте
обсуждайте:

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Первый в России гидробот Apache 6 начал работать на Северной Двине
  • # Проекты
  • # Беспилотная аэрофотосъемка

Помощь в выборе

Тесты и обзоры

08.06.2021
Планшет PrinCe LT700H — комфортная работа в сложных условиях
  • # PrinCe
  • # RTK

PrinCe

Помощь в выборе

05.06.2021
Определяемся с типом модема для ГНСС-приёмника: видео
  • # GNSS
  • # RTK
  • # Учебный центр

Знания новичкам

Помощь в выборе

04.06.2021
Планшет Prince LT700H: видеообзор от блогера-геодезиста
  • # LandStar7
  • # PrinCe
  • # RTK

PrinCe

Помощь в выборе

Тесты и обзоры

02.06.2021