Рубрики
Теги
АО ПРИН
8 800 222 34 91

Номера телефонов ПРИН

Бесплатный
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Екатеринбург
Краснодар
Красноярск
Новосибирск
Тюмень
Хабаровск
Южно-Сахалинск

Блог
Чем блог может быть полезен?

Здесь мы делимся самой большой ценностью наших коллег и партнёров: опытом и знаниями.
Читай, изучай и развивай свои профессиональные навыки.
Давай расти вместе!

Рубрики

ТЕГИ

«Это даже не профессия, это состояние души»

  • # События
  • # 8 марта

Новости и обновления

07.03.2023

Как показывает практика, многие считают геодезию сферой не для женщин. И очень зря!

Мы в компании ПРИН рушим этот стереотип. В нашем коллективе работают представительницы прекрасного пола, которые великолепно проявляют себя в деле.

Кто-то из них вступил на геодезический путь со студенческих лет, а кто-то не получал профильного образования, но тем не менее замечательно вписался в коллектив и среду!

Сегодня предлагаем познакомиться с одной из наших дорогих сотрудниц поближе.

Ольга Урсаева – наш менеджер по продажам в Новосибирске. Родилась и выросла она в Кемеровской области, в городе Междуреченск. Оля мечтала стать стоматологом, но место рождения совпало с месторождением угольным, и потому судьба сложилась таким образом, что получать профессию Оля пошла в Междуреченский горностроительный техникум.

 На какую специальность ты поступила?

– Поступила на маркшейдерское дело. Пока училась, подрабатывала на стройке и набиралась опыта: помогала геодезистам выполнять замеры, контролировать превышения. Затем устроилась в управление капитального строительства, работала геодезистом, через некоторое время стала ведущим геодезистом.

 Когда и почему приняла ты приняла решение уехать в Новосибирск? Ведь в родном городе было достаточно простора для развития в профессии.

– Так сложилось, что для моего мужа, который получил строительное образование, больше возможностей для роста оказалось в Новосибирске. Мы переехали туда вместе. В Новосибирске работы маркшейдером не было, поэтому поступила на высшее, в СГУГиТ, закончила университет по профессии кадастровый инженер. Во время учёбы я устроилась в ГСИ, где проработала 5 лет. Потом ушла в декрет, а после поняла, что не могу там дальше работать, и устроилась в ПРИН.

 Давай вернёмся к своей специальности. Маркшейдер – специальность престижная и сложная. Почему ты выбрала именно её?

– (Смеётся) Тогда я ещё не знала, что профессия сложная, меня никто не предупреждал. Оказалось, что маркшейдер, в отличие от геодезиста, должен знать и геодезию, и геологию, и горную геометрию, различные СНИПы, ГОСТы, специальную документацию, принципы работы и наладки приборов, уметь работать в  различных программах (AutoCAD, Credo), составлять и читать чертежи, карты, техническую документацию, производить расчёты и вычислительные операции и, конечно же, соблюдать технику безопасности на объекте, обладать хорошими физическими данными.

 Много ли было девушек на курсе?

– Как ни странно, основной массой студентов на нашем направлении в то время были девушки. Парни обычно сразу идут работать после школы. Но в моей группе было несколько парней, которые закончили обучение, их сразу после выпуска забрали в шахты. Девушки же редко идут туда: работа под землёй – это сдавленный, загазованный воздух, пыль, грязь, вечные сквозняки, опасность завалов, обрушения и взрыва. Хотя у меня есть знакомая, которая работает в шахте, и получает от этого огромное удовольствие!

 Сталкивалась ли когда-нибудь с тем, что тебе отказывали в приёме на работу по гендерному признаку?

– Да. Однажды потенциальный начальник, с которым проводили собеседование на должность маркшейдера в одном из разрезов области, так и сказал: «Была бы ты другого пола, сразу бы тебя нанял. А так, нет, извини». На самом деле всё было немного грубее, но суть та же. Но был и хороший опыт: в другом месте, на разрезе Распадском, успешно проработала в должности маркшейдера полтора года.

 Если бы сейчас к тебе за советом обратилась девушка и спросила, стоит ли идти в эту сферу или лучше отказаться только потому, что мужчинам проще устроиться, что бы ты ответила?

– Однозначно стоит! Это интересная профессия, и всё-таки там ценят за знания (а не за ваш пол!). Это даже не профессия, это состояние души. Лично мне в офисе сложно, оттуда всегда хочется куда-то бежать, что-то делать, не выношу закрытых пространств. Может поэтому в шахте и не нравится. Работа на разрезе – это про свободу, вокруг – живая природа. Ты приезжаешь туда, свою работу выполняешь и наслаждаешься природой. Где ещё удастся прикормить лис, увидеть медведя и лося в естественной среде обитания? Это восхитительный опыт единения с природой! Можно увидеть тайгу такой, какая она есть. И сами задачи, которые стоят перед маркшейдером, каждый раз решаются по-разному. Порядок выполнения работ практически всегда неизменный: маркшейдер выносит границы, контролирует, чтобы не ушли за её пределы, затем замерятся глубина скважины, рассчитывается объём, уголь вывезенный и заскладированный, производится съёмка забоев, горизонтов карьера, скважин БВР, отвала вскрышных пород, угольных складов, дробленной руды, подсчёт объёмов вынутой горной массы, составление исполнительной документации, составления отчёта за отчётный период. А вот условия, которые отличаются и не повторяются, требуют поиска путей решения, и именно это воодушевляет.

Но ведь работа маркшейдера связана с тяжёлыми условиями. Пыль, шум, отсутствие комфорта. Всё это не мешает любить профессию?

– Во время работы маркшейдером каждый раз было такое ощущение, что вышла в поход: переключаешься от привычных и от однообразных маршрутов, немного отдаляешься от семьи. Это «момент души», ощущение свободы, где не давит пространство. Там я ловлю такое чувство… как будто всю жизнь мечтала об этом! Да и люди там другие. Коллеги сплочённые, всё понимают и все готовы к взаимовыручке и взаимопониманию.

Ты говорила, что из-за переезда в Новосибирск пришлось оставить маркшейдерское дело и перейти из «полей» в офис.

– Да, проработала 5 лет в компании у конкурентов, но вышла из декрета и поняла, что ситуация изменилась. В тех условиях для меня было невозможно продолжать работать.

Сейчас, как менеджеру по продажам в ПРИН, тебе тоже приходится быть скорее офисным сотрудником. Какие впечатления у тебя от работы в нашей команде?

ПРИН — это первое место работы после разреза, куда хочется бежать по утрам. Мне нравится, что с людьми, с которыми встречаюсь каждый день, не нужно подбирать правильные слова, нет жёстких регламентов и рамок. Здесь я понимаю, для чего работаю, вижу результат, потому что есть прозрачность во всех процессах. Да, я могу быть резка в выражениях и прямо говорить, есть такая черта. И это же мне помогает здесь выстраивать честные и открытые отношения – и с заказчиками, и с коллегами. Мне нравится, что я могу обратиться к своему руководителю по имени и не думать про излишние формальности и регламенты.

В чём твоя суперспособность, как у менеджера? Есть ли какие-то принципы, которые помогают в работе с заказчиками?

Сложно судить себя. Наверное, не смогу назвать какие-то конкретные принципы. Считаю, что с заказчиками надо учиться дружить. Со многими нас связывают человеческие отношения. Если заказчик спрашивает, что я могу предложить или посоветовать из оборудования, я не стану рекомендовать что-то, что ему не подходит. Всегда говорю всё честно и прямо. Мне нравится принцип стремиться быть доверенным лицом, а не просто продавцом.

Делитесь, сохраняйте
обсуждайте:

Похожие публикации

PrinDay в Севастополе и Симферополе
  • # События

Новости и обновления

18.04.2025
СНСNAV признан мировым экспертным ГНСС-сообществом
  • # События
  • # CHCNAV

Новости и обновления

18.04.2025
PrinDay в Ульяновске: технологии, которые задают ритм геодезии
  • # События

Новости и обновления

16.04.2025
PrinCe i80Pro – универсальный стандарт точности со скидкой
  • # PrinCe

Новости и обновления

14.04.2025

Мы открыты для общения

Хочешь скидку