Хабаровск
Южно-Сахалинск

Блог
Чем блог может быть полезен?

Здесь мы делимся самой большой ценностью наших коллег и партнёров: опытом и знаниями.
Читай, изучай и развивай свои профессиональные навыки.
Давай расти вместе!

Рубрики

ТЕГИ

Это идеальная профессия, если вы жаждете приключений и не боитесь трудностей

• # События
  • # 8 марта

Новости и обновления

17.03.2022

Накануне 8 марта у нас стартовал цикл публикаций о женщинах, которые работают в области геодезии. Но мы точно знаем, что такие материалы будут интересны нашим читателям не только в канун Международного женского дня. Поэтому продолжаем рассказывать вам о женщинах в геодезии, и публикуем интервью с Марией Прудниковой из Санкт-Петербурга.

Мария, как вам кажется, почему обычно геодезию считают мужской профессией?

Геодезия — это достаточно тяжелый физический труд. Нужно переносить оборудование, работать в любую погоду, часто находиться в лесах и полях без привычного комфорта. Все строители — мужчины, и девушке тяжело вписаться в мужскую компанию, так что мы изначально испытываем предвзятое отношение к себе.

То есть все указывает на то, что для девушек, любящих комфорт, прически и макияж - работать в геодезии будет очень тяжело. Однако, как показывает практика, есть девушки, которые способны прекрасно выполнять подобную работу, и при этом отлично выглядеть.

Также важное значение имеет эмоциональный аспект. Работа геодезиста требует не только физической силы, но и морально-волевых качеств. Считаю, что в этом плане девушки более выносливы.

Какое образование вы получили, почему выбрали такую специальность?

Я окончила Санкт-Петербургский техникум геодезии и картографии. С профессией меня познакомил отец: он работал в области электроэнергетики, был производителем работ, и я пошла по его стопам.

Сегодня основным направлением моей деятельности также являются геодезические работы на объектах электроэнергетики: воздушные и кабельные линии электропередачи, сетевые сооружения и электрические подстанции различного напряжения.

Как строилась ваша карьера после получения образования?

После обучения мне повезло устроиться в НИИ при Росатоме. Это для меня имело огромное значение, так как я родом из города, где АЭС является градообразующим предприятием. Именно в НИИ меня научили находить ответы на многие вопросы, которые во время учебы ставили в тупик. Обучили уверенному пользованию Autodesk AutoCAD и работе с геодезическими приборами. Я даже была в командировке за Полярным кругом в городе Полярные Зори. Там мы жили в лесу, отапливались буржуйкой, мылись в холодной реке и гоняли нивелирные хода первого класса.

Первая работа меня окончательно и бесповоротно "влюбила" в профессию геодезиста. Эмоции, знания и навыки, полученные в первые же месяцы работы, перевесили сложности, непонимание и мнение о геодезии, которое сложилось за годы обучения.

Сейчас я занимаю ведущую должность в небольшой команде профессионалов, которые трудятся на благо электроэнергетики Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Бывают ли в вашей работе сложности из-за того, что вы женщина?

Я являюсь частью команды, которую возглавляет мужчина. Думаю, что работать самостоятельно, без напарников, мне было бы труднее. Случаются ситуации, когда в городе нужно выехать на объект самостоятельно, и для меня это всегда переживания, я чувствую себя менее уверенно.

Когда же я приезжаю с напарником, то у нас выработан определенный алгоритм, согласно которому наши действия синхронизированы. При возникновении внештатных ситуаций мы оказываем друг другу поддержку, создаем идеи по улучшению рабочих процессов с учетом новых вводных, вместе принимаем решения по их реализации.

При первом знакомстве мужчины видят во мне милую девушку Машеньку, которая, как им кажется, нуждается в их помощи, подсказке и поддержке. Как будто я требую особого внимания с их стороны. Иногда мужчины встречают меня удивленным непониманием, которое может перерасти в откровенную конфронтацию. Так как не все готовы признать, что женщина-геодезист может быть более компетентной в каких-то вопросах.

Но стереотипное мышление и оценочные суждения разрушаются в момент начала моей работы. И я быстро из «Машеньки» превращаюсь в «Марию», которой даже самые суровые прорабы не стесняются позвонить за советом о том, как лучше проложить кабель. Так что в моем случае первое впечатление точно обманчиво.

Так, например, однажды я заболела, не смогла приехать на разбивку кабельной линии, и прораб вызвался меня подменить. На него водрузили поясную сумку с дюбелями и молотком, вооружили катушкой с сигнальной лентой, колышками, баллоном с краской и отправили вместе с геодезистом выполнять разбивку.

Когда мы работаем в паре с геодезистом, то он делает вынос точки и идет дальше. И пока я забиваю дюбель или колышек, маркирую точку краской или лентой, он уже разбивает следующую. Тем самым процесс разбивки протекает непрерывно, а мы работаем быстро и слаженно. Так вот прораб, выполняя мою работу, после 600 метров разбивки, сильно тормозя геодезиста, путаясь в ленте и краске, роняя молоток и теряя колышки, сказал только одну фразу: «Как она это делает?!»

Быть "женщиной в геодезии": как это? В чем плюсы и минусы такой профессии для женщины?

Женщин в геодезии работает не так много. Это физически и эмоционально изнуряющий труд, требующий одновременно быть исполнительной, внимательной и инициативной. Например, бывает нужно просчитать логистику, не опоздать, заехать за материалами для разбивки, проверить оборудование, найти по «скрину» карты место выполнения работ, вычертить абрисы, поговорить с заказчиками, подрядчиками, прорабами, подписать исполнительные, отправить курьера… И все это сделать до обеда!

Нужно уметь быть высокоэффективной на работе и умудриться не растерять себя как женщину, находить время на себя и «женские штучки». Но есть один главный плюс, который перекрывают любые минусы – это движение. Постоянно что-то новое: места, эмоции, знакомства, мысли.

Благодаря работе я побывала во множестве красивых мест и испытала массу незабываемых впечатлений. Я никогда не боялась сильнее, чем в конце рабочего дня у костра в полной темноте. Я никогда так не радовалась возвращению к автомобилю, как после пяти часов по лесу ночью. Я никогда так не гордилась собой, как подписывая исполнительную по сложному и важному объекту у заказчика работ.

А знакомства на траншее — это вообще что-то удивительное и требует отдельного рассказа. Тут бывают все: от бывшего владельца двух успешных бизнесов до олимпийского чемпиона. Разброс сфер деятельности круче, чем у таксистов!

Что вы можете посоветовать женщинам, которые хотят связать свою жизнь с геодезией, но сомневаются?

Когда училась, то полагала, что быть женщиной в геодезии — это опасно, в том числе из-за мужского окружения. Но в жизни оказалось все совсем не так. Я работаю с напарником-мужчиной уже пятый год, и это время меня сильно изменило в лучшую сторону.

Могу точно сказать, что, если душа лежит к профессии, вы любите бывать на природе и готовы к любым погодным условиям, если вас не пугают трудности, если есть выносливость, стойкость и вы жаждете приключений – это идеальная профессия.

Делитесь, сохраняйте
обсуждайте: