Рубрики
Теги
АО ПРИН
8 800 222 34 91

Номера телефонов ПРИН

Бесплатный
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Екатеринбург
Краснодар
Красноярск
Новосибирск
Тюмень
Южно-Сахалинск
0
0

Блог
Чем блог может быть полезен?

Здесь мы делимся самой большой ценностью наших коллег и партнёров: опытом и знаниями.
Читай, изучай и развивай свои профессиональные навыки.
Давай расти вместе!

Рубрики

ТЕГИ

Как геодезическое оборудование помогает оптимизировать работу в лесозаготовках: личный опыт

  • # GNSS
  • # PrinCe
  • # RTK
  • # Реальный опыт

PrinCe

Помощь в выборе

Знания новичкам

Отзывы

24.06.2021

Как геодезическое оборудование помогает оптимизировать работу в лесозаготовках: личный опыт инженера по лесопользованию из Свердловской области.

Рассказывает Николай Камень, руководитель компании по заготовке и переработке древесины.

Специалисты отрасли уже знают, что с начала 2021 года изменилось законодательство для компаний, работающих в сфере заготовки и переработкой древесины. Теперь, чтобы получить разрешительные документы и задекларировать свои действия на арендуемом участке, мы должны подавать лесную декларацию, в которой необходимо указать точные координаты лесосек. Моя компания успешно эту задачу решила, и поэтому я хочу поделиться своим опытом с коллегами-лесозаготовителями, которые только начинают задумываться над тем, как соблюдать правила заполнения лесной декларации.

Сотрудник компании ИП "Камень" по заготовке и переработке древесины.

Ранее таких требований не было, а для отвода лесосек мы использовали простейшие инструменты: линейку, бусоль, как максимум – обычный навигатор. После вступления в силу нового закона мы также попробовали проводить измерения подобным образом, но быстро поняли, что для работы в новых условиях такие инструменты не подходят.

Когда я попытался с помощью навигатора снять планируемую к вырубке лесосеку, то оказалось, что погрешность таких измерений достигает 16 метров. Для нас это теперь неприемлемо: ведь по новому закону погрешность не может превышать 1 метр на 300 метров измерений, а погрешность в измерении углов не может быть более 0.5 градуса. 

Мы стали думать над решением, которое было бы удобно для работы, и при этом позволяло соблюдать новый закон. Оказалось, что для наших задач подходит прибор PrinCe LT700H, которым мы пользуемся уже с января 2021 года. Этот геодезический планшет помогает быстро и точно получить координаты участка и корректно заполнить декларацию.

Теперь мы уверены, что правильно указали всю информацию в материалах отвода и произвели вырубку на всём своём участке. Использование точного оборудования помогает нам избежать проблем при контроле вырубки. Ведь материалы отвода проверяет департамент лесного хозяйства, а также за лесосеками ведется космический мониторинг. То есть, единственная возможность правильно подать декларацию – это использовать точное геодезическое оборудование при работе на лесосеке.

Разобраться с планшетом легко: за неделю работу на PrinCe LT700H освоили все сотрудники. Заряд держит отлично: хватает на полный рабочий день зимой и ещё остаётся запас около 30% аккумулятора. Очень здорово, что в планшете погрешность не накапливается. И если раньше при измерениях я мог до пяти метров погрешности принести на большой лесосеке сложной формы, то теперь вся погрешность будет в пределах одного метра. 

Знаю, что сейчас многие в нашей отрасли ещё работают по старинке, причем зачастую люди считают, что просто не могут позволить себе приобрести новое оборудование. Хочу обратить внимание коллег на то, что новый планшет оказался нам полезен не только для соблюдения закона, но и помог сократить издержки и сделать работу эффективнее. Например, мы начали экономить зарплатный фонд: ведь при работе с рулеткой и бусолью всегда нужен был один дополнительный сотрудник для перемещения оборудования. С планшетом таких проблем нет: все измерения может произвести один специалист.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ ПРИН

О том, как строилось сотрудничество по данному проекту, рассказывает Александр Шарипов, инженер-геодезист АО «ПРИН» Екатеринбург.

Изначально Николай обратился к нам запросом на оборудование, которое должно было обеспечивать заданную точность при таких работах, как вынос делянок в натуру. Работы планировалось осуществлять в местах, где нет сотовой связи. Причём заказчику было важно, чтобы выбранное оборудование было занесено в реестр измерительных приборов.

Проанализировав запрос и сферу деятельности клиента, мы поняли, что полноценный комплект приёмников (база-ровер) в данном случает не подходит, так как потребует от специалистов, работающих с оборудованием, знаний в области геодезии. Кроме того, стоимость такого комплекта больше, чем планировал потратить на оборудование Николай. В результате мы пришли к выводу, что оптимальным решением является планшет PrinCe LT700H. Изначально, по просьбе Николая, мы дополнительно установили на приёмник программное обеспечение Абрис+. Однако со временем пользователи убедились, что в "родном" LandStar 7 удобнее и подгружать подложки, и производить экспорт в нужных форматах. Так что теперь работают уже с нашим ПО.

Сейчас все задачи, которые у ребят есть по выносу и съемке лесосек, они решают полностью с помощью PrinCe LT700H. На протяжении всего времени сотрудничества мы оказываем техническую поддержку по данному оборудованию, а также сами знакомимся и больше узнаем о специфике работы в области лесозаготовок.

Делитесь, сохраняйте
обсуждайте:

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Обновление LandStar 7: Версия 7.3.7
  • # LandStar7
  • # Техподдержка
  • # Программное обеспечение

PrinCe

Работа с ПО

Новости и обновления

23.09.2021
PrinCe i30 в строительстве: личный опыт продвинутого геодезиста 
  • # Реальный опыт
  • # GNSS
  • # PrinCe

Помощь в выборе

PrinCe

15.09.2021
С ПРИН технологии становятся доступнее: спецпредложение на ровер PrinCe i30
  • # GNSS
  • # PrinCe
  • # Акция

PrinCe

31.08.2021
PrinCe i50 на космодроме "Восточный"
  • # GNSS
  • # PrinCe
  • # Реальный опыт

PrinCe

18.08.2021