Top.Mail.Ru
Рубрики
Теги
АО ПРИН
8 800 222 34 91

Номера телефонов ПРИН

Бесплатный
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Екатеринбург
Краснодар
Красноярск
Новосибирск
Тюмень
Хабаровск
Южно-Сахалинск

Блог
Чем блог может быть полезен?

Здесь мы делимся самой большой ценностью наших коллег и партнёров: опытом и знаниями.
Читай, изучай и развивай свои профессиональные навыки.
Давай расти вместе!

Рубрики

ТЕГИ

Почему результаты ГНСС-баттла – не самое важное при выборе оборудования?

  • # События

Новости и обновления

17.05.2023

Буквально через несколько дней состоится очередное состязание ГНСС-оборудования! Соревнование на регулярной основе устраивает известный в геодезических кругах блогер Александр Устинов.

С 2019 года ПРИН участвует в ежегодном ГНСС-баттле с оборудованием PrinCe.

Мы пообщались с нашими сотрудниками, которые принимали участие в предыдущих баттлах, и узнали их мнение об этом мероприятии. Наши коллеги в прошлом – специалисты техподдержки, они видели изнутри, как всё это проходит, и сами успешно выступали на баттле с нашим оборудованием.

Действительно ли результаты ГНСС-баттла так важны?

Мнением о ГНСС-баттле делится Юрий Ким, руководитель техподдержки ПРИН

Что на самом деле показывает баттл?

ГНСС-баттл – это, в первую очередь, хорошая возможность увидеть, что сейчас есть на рынке и какое оборудование актуально в данный момент.

Ещё здесь хорошо видно разницу поколений ГНСС-оборудования, очень показательна разница в работе приёмников прошлого поколения в сравнении с современными моделями. А ещё на состязании можно увидеть новые модели. И не просто узнать о них то, что заявлено в рекламных текстах, а познакомиться вживую и составить своё впечатление.

ГНСС-баттл – это событие, на котором встречаются много производителей и представителей и на котором есть возможность посмотреть и пообсуждать, что на сегодняшний день вообще есть на рынке.

Недостаток баттла

На ГНСС-баттле невозможно рассмотреть функциональность ПО. Большинство участников баттла – это «братья» из Китая. «Железо» из одной страны производства может быть очень схожим, но никто не смотрит на программную часть. Мы же выделяем своё ПО, много ресурсов вкладываем в его доработку, но показать его сложно. Получается, что баттл сфокусирован на «красивый фикс в ужасных условиях».

Это как ралли в экстремально сложных условиях, только все участники – из разных категорий, зачастую несопоставимых с задачами баттла. Каждый участник пытается выжать максимум из своего оборудования, и получается примерно то же самое, как если бы в гонке участвовали на равных и грузовик, и велосипед, и малолитражка.

Все хотят получить фикс быстро, и задания баттла нацелены на такой результат, что ты выходишь «в поле», только запускаешься – и сразу получаешь фикс, при этом не заморачиваешься, где и что ты снимаешь. Да, это кажется удобным, это кажется быстрым и красиво выглядит. Но причины этого желания и возможные проблемы будут складываться из недопонимания работы ПО и простых законов физики.

Вот два практических примера того, что я пытаюсь донести:

  1. Время измерения на точке можно установить 5 секунд или 1 секунду. И некоторые выставляют 1 секунду, потому что это быстрее, никто не хочет ждать долго. От современного оборудования ожидания максимальные: если есть возможность выставить 1 секунду, пользователь, естественно, это сделает, не задумываясь. Но нужно понимать, что скорость в данном примере влияет на качество. Передача данных от сети PRINNET, например, имеет свои ограничения, поправки передаются с частотой 1 Гц, т. е. раз в секунду, а в поле задержка (возраст поправок) из-за прочих накладывающихся причин может составлять 2-3-10 и больше секунд. Почему решение получилось плохое без актуальных поправок в момент измерения – предмет других обсуждений.
  1. Когда мы работаем с тахеометром в густом лесу, у нас может возникнуть желание и производственная необходимость взять пикет сквозь толщу веток. Иногда это получается, а иногда стоит штиль и листва (чтоб её) никак не уйдет со створа. Мы берём пикет и понимаем, что расстояния не те. Мы всё пытаемся и пытаемся взять пикет, играя в ромашку. Ни одного обращения в техподдержку на плохую работу тахеометра при таком сюре я не припомню: «Я же вижу собственными глазами, что в створе ветка, и данным первого приёма сложно доверять, объяснения мне не нужны». Все понимают, что работа с тахеометром в лесу – это рулетка, требующая нескольких приёмов для контроля. А вот откуда берутся непонятные убеждения про ГНСС-приёмники, которые «должны» с первого приёма и с заявленной точностью для нормальных условий работать в лесу, мне непонятно. Вроде бы те же глаза и те же ветки… Рулетка, товарищи! Никакой конспирологии и сложных объяснений. При стрельбе навскидку нужно закладывать соответствующие ожидания, а не сетовать на кривое ружьё, каким бы оно ни было.

К тому же, процесс съёмки не сводится к нажатию одной кнопки в любой непонятной местности, он на самом деле состоит из множества других этапов, о которых не в этот раз.

Успех на баттле складывается из удачного совпадения множества факторов: угол расположения спутников, тип оборудования, которое используется для работы базы, конструктивные особенности ГНСС-антенн, время суток, метод и способ передачи данных, даже то, какой мобильный оператор используется.

Рабочие условия и условия баттла

Для проведения баттла обычно выбираются приблизительно такие же сложные условия, как и в реальности. Мы ходили вдоль тротуара в парке под деревьями – это очень похоже на условия, в которых приходится работать с приёмниками. Всё приближено к реальности, много ситуаций смоделировано. Хотя бывают, на мой взгляд, объективно безумные, с точки зрения принципа работы оборудования, идеи, как, например, поймать фикс под определённым деревом.

В конечном счёте всё сводится к идее: «А давайте посмотрим, как быстро удастся получить фиксированное решение?». Конечно, это может быть зрелищно, но в дальнейшем всё преподносится так, будто это само собой разумеющееся, что фикс получен в каких-то непроходимых для сигнала условиях за предельно короткое время. На самом же деле, это с огромной вероятностью ошибка выжившего. Да, может случиться так, что пробивается радиосигнал, может совпасть так, что ветер подует в нужную сторону и что конкретный приёмник выдаст какое-то решение.

Можно сделать и сто попыток, и тысячу – и кто-то, да окажется более точным. Но это скорее теория вероятности, кому больше повезёт во время этой попытки.

Оценка возможностей оборудования

Если бы я устраивал свой баттл, я бы оценивал возможности оборудования по удобству использования, практичности, форм-фактору.

Нужно, наконец, признать, что RTK – это бесконтрольный метод определения координат, в котором мы добились пикового значения точности +-2 см. И супермиллиметровой точности мы уже не получим. Потому что для более точных измерений есть другие методы.

Оценка точности, которую показывает оборудование, – это вкусовщина. Кому-то нравится обманывать себя показателями 0,001 м в плане и по высоте. Кто-то книжки умные читал, кто-то наслушался умных людей.

В категории ГНСС есть свои подвиды оборудования: есть универсальные решения, которые изначально рассчитаны не на сложные условия, а в пользу дешевизны. И есть оборудование более профессиональное, которое способно работать иначе в других, «более сложных» условиях.

Алгоритмы также всё время дорабатываются, например, работает оборудование, фиксированное решение получает быстро, но результат недостаточно точный. Доработали алгоритм, сделали его более «придирчивым» – в итоге решение получается чуточку дольше. Но пользователю не всегда нужны эти точности, а важнее, например, скорость.

Стоит ли ориентироваться на результаты баттла при выборе оборудования

Баттл – это такая большая народная выставка с элементами интертеймента.

При выборе оборудования, в первую очередь, стоит разобраться с методикой измерений – и уже под неё определяться с классом оборудования. Тогда и на результаты баттла получится смотреть не в сравнении с приёмниками другого класса и назначения, а более объективно: насколько хорошо оборудование способно решить поставленные задачи.

А вот что думает о ГНСС-баттле Антон Матвеев, руководитель направления беспилотных гидрографических аппаратов

Что такое ГНСС-баттл

ГНСС-баттл – это не столько столкновение «непримиримых» соперников в лице представителей производителей геодезического оборудования, сколько «кружок по интересам», где собираются продавцы и интересующиеся пользователи. Им важна либо «движуха», либо понимание того, как работает какая-то новая функция или технология. Есть люди, которые из года в год ходят на баттл и следят за новинками.

И конечно же, это возможность пообщаться вживую со специалистами компаний, которые занимаются поставками оборудования. Участниками со стороны продавцов часто выступают сотрудники техподдержек, поэтому у других участников появляется возможность задать вопросы напрямую, обсудить обновления, посоветоваться.

Цель баттла

Основная цель ГНСС-баттла – выявить лидера. Первый раз мы участвовали в баттле в 2019 году, и тогда выиграл PrinCe i50 – это был прорыв для китайского оборудования. Никто не ожидал, да мы и сами были удивлены. Это такое знаковое событие было для всей отрасли, потому что оборудование на китайской плате показало результат лучше, чем у оборудования А-брендов. На следующих баттлах многие производители уже «подтянулись» – и соревноваться, показывать различия стало сложнее.

Как выбираются задания для баттла

Здесь необходимо выбрать такие точки, которые соответствуют типичным задачам геодезиста, например, плотная застройка, так называемый «городской каньон», лес. Получается набор типичных условий, в которых приёмники могут показать свои отличительные преимущества.

Объективность сравнения и оценки

Что касается объективности результатов – это не академические опыты, и повторяемость результатов невозможно обеспечить. То есть каждое измерение, каждый «подход» одного участника будет отличаться от «подхода» другого.

Например, вдоль стены здания забиты контрольные точки, которые нужно измерить всем участникам одновременно, может оказаться так, что небосвод не для всех одинаково открыт, и такие моменты также могут критично повлиять на результат. Поэтому сложно достичь абсолютной объективности.

Если использовать имитатор сигналов, который будет транслировать одинаковый набор ГНСС-сигналов согласно определённому алгоритму с заранее заданным уровнем шума (согласно типовым условиям съёмки), то тогда можно было бы достоверно сравнить даже результаты баттлов разных лет.

На результат работы ровера влияют также и другие факторы, например, расстояние до базы, какой приёмник используется на базе. Если база и ровер одного производителя, то сигналы обрабатываются сходным образом, значит, и результаты будут лучше.

А на полевом баттле можно только допускать, что какой-то приёмник работает лучше или хуже в определённых условиях приёма сигнала, в определённый момент времени. Можно только предположить, что если в ходе испытаний во всех видах сложных условий какой-то приёмник всегда показывает результат хуже остальных, то вероятнее, что и в реальных условиях он будет уступать по производительности победителям баттла. Но если в одном испытании приёмник показывает себя лучше, а в другом – проигрывает, вряд ли можно утверждать, что приёмник в целом работает хуже.

Хотя по каждому из видов испытаний каждый геодезист может сделать полезные для себя выводы: например то, что какой-то приёмник, применительно к его условиям работы показывает лучшие результаты в сравнении с остальными.

Основными критериями оценки в баттле принято считать скорость получения фиксированного решения и точность определения координат на контрольных точках, поскольку большинство геодезистов смотрят и сравнивают именно эти показатели при выборе оборудования и сравнении их производительности.

К результатам баттла можно относиться с доверием, а можно взять оборудование самостоятельно в тест-драйв. По сути, баттл – это такой массовый тест-драйв, когда за один раз можно оценить много моделей от различных производителей.

За несколько лет баттл вырос и прогрессировал: добавились испытания для новых функций оборудования. Например, в первых баттлах не было заданий для приёмников с инерциальной системой, а теперь есть. Александр Устинов следит за трендами и добавляет новые тесты.

Даже если в баттле участвует одна и та же модель в течение нескольких лет подряд, через год-два МПО приёмника изменится, и может произойти значительное улучшение производительности. Поэтому баттл – это ещё и отличная возможность следить за развитием и прогрессом как рынка ГНСС-оборудования, так и отдельных производителей.

Делитесь, сохраняйте
обсуждайте:

Похожие публикации

Поздравляем с днём маркшейдера!
  • # События

Новости и обновления

06.09.2024
Конференция «Новая геодезическая реальность» в Перми
  • # События

Новости и обновления

05.09.2024
Конференция «ПРИН. Измеряем мир» в Якутске
  • # События

Новости и обновления

03.09.2024
Акция на комплект EFIX F8
  • # EFIX
  • # Акция

Новости и обновления

02.09.2024

Мы открыты для общения

Хочешь скидку