Рубрики
Теги
АО ПРИН
8 800 222 34 91

Номера телефонов ПРИН

Бесплатный
Москва
Санкт-Петербург
Владивосток
Екатеринбург
Краснодар
Красноярск
Новосибирск
Тюмень
Хабаровск
Южно-Сахалинск
0
0

Блог
Чем блог может быть полезен?

Здесь мы делимся самой большой ценностью наших коллег и партнёров: опытом и знаниями.
Читай, изучай и развивай свои профессиональные навыки.
Давай расти вместе!

Рубрики

ТЕГИ

PrinCe i30 в строительстве: личный опыт продвинутого геодезиста 

  • # Реальный опыт
  • # GNSS
  • # PrinCe

Помощь в выборе

PrinCe

15.09.2021

Компания "ПРИН" первой на российском рынке предложила своим клиентам доступный ГНСС-приёмник с инерциальной системой. До нашего PrinCe i30 "инерциалка" в России была только в премиальных приёмниках, мы же дали возможность работать с этой инновационной технологией большому количеству специалистов.   

Простую и удобную в работе инерциальную систему приёмника PrinCe i30 сегодня  с удовольствием используют множество геодезистов по всей России. И это не удивительно, ведь IMU позволяет делать замеры, не обращая внимания на наклон вехи, быстро и с высокой точностью.  

О том, как именно мобильный PrinCe i30 с IMU помогает в работе, мы попросили рассказать Антона Яковлева, известного в профессиональной среде геодезиста. Антон является востребованным специалистом и ведёт свою страницу в Instagram, где делится интересными и полезными заметками о любимой профессии.

О работе с PrinCe i30 IMU рассказывает Антон Яковлев 

В основном я занимаюсь геодезическими работами по сопровождению различного строительства, также иногда делаю топосъёмки и определяю границы участков.  

Моим заказчикам важно качество моих измерений и оперативность (скорость в получении результата). Львиную долю моей работы ГНСС-приёмник позволяет выполнить быстрее, чем это происходит при использовании тахеометра. И если в топографии или кадастре обычно достаточно точности 5-10-20 см., то на строительстве порой важны первые сантиметры. Особенно определение отметки, когда мы делаем благоустройство или инженерные сети. Например, у меня есть положительный опыт участия в строительстве животноводческого комплекса, а также благоустройстве территории гипермаркета, используя только ГНСС-приемники. 

  Поэтому к выбору нового приемника я подходил серьёзно и не спеша. Главными критериями выбора были:

1) Достоверность получаемых данных;

2) Надежность;

3) Адекватная цена; 

4) Понятное и функциональное ПО;

5) Хорошая техподдержка. 

Можно ориентироваться на мнения коллег, YouTube-обзоры и форумы, telegram-каналы, можно на именитость бренда, но самое лучшее - это взять оборудование на тест-драйв. И не просто для демонстрации на объекте под присмотром менеджера, а именно самому взять и поработать с техникой несколько дней. У ПРИН это можно сделать без проблем. 

В принципе, под мои критерии подходил любой приемник из сета i30-50-90. Но именно i30 меня зацепил.  

Во-первых: он маленький и легкий, но при этом у него на борту есть радиомодем. Для стройки это важно. Приемлемую точность не часто получаешь, работая с сетевой базой за много километров. А вот со стоящим рядом базовым приёмником - вполне. 

Во-вторых: зарядка через USB-С - это просто песня, я больше не парюсь о том, что мне надо помнить про уровень заряда или возить с собой специальную зарядку и т.п. Проблем нет вообще! Дозаряжаю по дороге, хоть в машине, хоть в общественном транспорте. А если всё-таки аккумулятор сел, то подключаешь powerbank  и сразу продолжаешь работать. 

Ну и в-третьих: инерциалка, вообще новый уровень! Больше не надо с опаской подходить к краю котлована или траншеи. Или воспроизводить позу из йоги, пытаясь поставить приёмник вертикально над какой-нибудь трубой или сваей. Знакомо? Раньше снимать скрытые точки (например лотки в колодцах, трубы в камерах и.т.п.) или углы сооружений можно было только с домерами, а теперь всё просто и быстро. 

Думаю, что скоро инерциальный измерительный блок для автоматической компенсации наклона вехи уже будет привычной нормой для ГНСС-оборудования. Очень нужный функционал.

Немного огорчило меня то, что полевой софт SurvCE, с которым я привык работать, к сожалению, не поддерживает новые приёмники PrinCe. Пришлось осваивать LandStar. Но оказалось, что приложение под Android работает заметно шустрее, чем под Windows, функционала тоже в достатке. 

Поначалу немного чертыхался, но с помощью техподдержки постепенно освоился. Техподдержка у ПРИН настроена очень удобно, «принтскринишь» проблему, отправляешь в WatsApp или Telegram, быстро отвечают. Не надо дозваниваться, висеть на трубке, описывать, что ты видишь на экране. И это почти в круглосуточном безвыходных режиме, что важно! Теперь меня всё очень даже устраивает. Кстати, если что-то не устраивает, то есть хорошая обратная связь с производителем и они готовы к нам прислушиваться.

И ещё лайфхак, если купить два приёмника (базу и ровер), то вам дадут две лицензии LandStar, одну ставишь на защищенный контроллер, другую на свой смартфон. Забыл контроллер, нет под рукой или разрядился, а надо что-то посмотреть или сделать – не проблема. Смартфон-то всегда со мной. Данные легко синхронизируются через облако. В общем, рекомендую!

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ ПРИН

Александр Брагин, директор по развитию ПРИН 

Антона мы знаем давно, еще со времен форума Геодезист.ру. Приглашали его как независимого эксперта сниматься в наших видео. Антон всегд мечтал о маленьком, компактном приемнике, который можно носить в кармане и заряжать от любой розетки. Когда вышел i30, то Антон согласился сняться в видео про него. За время реальной работы до, во время и после съёмок - он оценил приёмник по достоинству и решил его приобрести вместо своего хорошего, но устаревшего оборудования. И конечно Антону, как нашему старому знакомому, который привносит новые идеи в софт, мы предложили хорошие условия по оплате устройства. 

Делитесь, сохраняйте
обсуждайте:

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Демонстрация Apache 3 на водоемах Перми
  • # Apache
  • # Беспилотная аэрофотосъемка
  • # Проекты

Помощь в выборе

25.08.2021
PrinCe: оптимальный функционал для идеальной работы 
  • # PrinCe
  • # RTK
  • # Экосистема ПРИН

PrinCe

Лайфхак

Помощь в выборе

09.08.2021
ПРИН провёл демонстрацию аквабота Apache 3 на Волге
  • # Беспилотная аэрофотосъемка
  • # Проекты
  • # Apache

Отзывы

Помощь в выборе

06.08.2021
РАСПРОДАЖА PRINCE I50 ИЗ ДЕМО-ФОНДА
  • # Акция
  • # PrinCe
  • # GNSS

PrinCe

Новости и обновления

26.10.2021