Удобным инструментом для оценки реального геологического строения местности является формирование проекта 3D-геологии. При этом специалист может видеть положение грунтов в разрезах и поверхностях, взаимное расположение скважин, поведение уровней грунтовых вод, пустот и трещин. Формирование такого проекта позволяет наиболее наглядно оценить преимущества созданной объемной геологической модели. После формирования 3D-модели появляется возможность интерполировать геологическое строение территории в пределах 3D-модели методом интерполированной колонки. 3D-модель можно экспортировать в формат IFC.
ФОРМИРОВАНИЕ ЦИФРОВОЙ МОДЕЛИ РЕЛЬЕФА
Основой построения поверхностей являются точки, полученные, в том числе, в результате обработки измерений, а характерные участки рельефа, такие как бровки, обрывы или откосы, как правило, выделяются структурными линиями (СЛ).
В простых ситуациях профили СЛ можно определить непосредственно при построениях в плане, задав необходимые отметки в узлах (по умолчанию они интерполируются из точек и поверхностей). При решении более сложных задач, например, моделирование вертикальных поверхностей (подпорных стенок и т.п.), можно перейти в окно профилей. Это позволит просматривать разрезы, пересечки и развернутый план СЛ и использовать широкие возможности создания и редактирования линий профилей.
Для создания и пересоздания поверхностей предназначен метод, позволяющий работать с точками и структурными линиями как всего слоя сразу, так и в интерактивно построенном контуре. В рамках этого же построения можно автоматически выделить участки с характерными формами рельефа: руководствуясь заданными диапазонами уклонов, ТИМ КРЕДО МАРКШЕЙДЕРИЯ объединит треугольники в группы и назначит им необходимый стиль отображения (горизонтали, откосы, обрывы). При необходимости стили участков можно изменить интерактивно.
Методы редактирования локальных участков триангуляции и параметров отображения поверхностей включены в состав одной команды, поэтому всегда находятся «под рукой». Это значительно упрощает достижение оптимального результата – точного воспроизведения форм рельефа и корректного отображения характерных участков.
Проанализировать созданную модель рельефа можно как по данным плана, в том числе и в трехмерном изображении, так и построив сечения в произвольных местах.
РАСЧЕТ ОБЪЕМОВ ЗЕМЛЯНЫХ МАСС
Одной из стандартных задач использования цифровой модели рельефа является подсчет объемов между поверхностями, а также ведение календарных графиков добычи и хранения сырья, строительных материалов и выпуск текстовых и графических материалов по результатам. Такой функционал присутствует в ТИМ КРЕДО МАРКШЕЙДЕРИЯ. При этом пользователь может посчитать объемы между поверхностями, с учетом облаков точек, по разрезам и 3D-модели. По итогам расчета могут быть сформированы как необходимые выходные документы, так и трехмерная модель, отражающая «тело» расчета.
ФОРМИРОВАНИЕ ЦИФРОВОЙ МОДЕЛИ СИТУАЦИИ
Цифровая модель ситуации (ЦМС) представляет собой совокупность точечных, линейных и площадных топографических объектов, заданных координатами принадлежащих им точек и семантической информацией в виде настраиваемого перечня характеристик (свойств). Все объекты отображаются на плане соответствующими его масштабу условными знаками и необходимыми подписями, соответствующими внесенным атрибутивным свойствам. Однако используя ТИМ КРЕДО МАРКШЕЙДЕРИЯ, пользователь формирует не только качественный электронный топоплан, но и получает полноценную информационную модель местности. Благодаря гибкому классификатору, каждый из объектов обладает не только отображением в различных проекциях (на плане, на профиле), редактируемым набором атрибутивной информации, но и одним или несколькими вариантами отображения в 3D, причем все эти параметры связаны друг с другом. Богатые возможности координатной геометрии позволяют стандартными методами формировать модели как природных (растительность) объектов, так и искусственных – карьеры, коммуникации, здания и сооружения, дороги и пр.
РАБОТА С ПРОДОЛЬНЫМИ И ПОПЕРЕЧНЫМИ ПРОФИЛЯМИ
В подсистеме создаются продольные и поперечные профили по линейным сооружениям. Все коммуникации и другие объекты, которые попадают в сечение, автоматически выводятся в окне профиля.
Профили линейных объектов можно создавать, используя различные способы: интерполяцией данных, с постоянным уклоном, по заданной отметке.
РАБОТА С ОБЛАКАМИ ТОЧЕК
В подсистеме реализован импорт облаков точек в форматах LAS, CPC, TXT. Облако точек, полученное, например, при наземном или воздушном лазерном сканировании, при фотограмметрической обработке материалов фотосъемки, можно импортировать в подсистему, использовать для создания собственных облаков точек и затем учитывать точки облака в различных построениях.
Количество точек, с которыми может работать подсистема, достигает нескольких миллиардов. На основе исходного облака пользователь может создавать собственные облака точек путем экспорта групп классифицированных сканером точек, выделением рельефных точек или прореживанием по заданным параметрам (с сохранением характерных форм рельефа). Файл исходного облака всегда остается неизменным.
Точки всех загруженных видимых облаков отображаются в 3D-виде.
По точкам облака можно создать рельефные точки, а также выполнить различные построения в окне плана.
ВЫХОДНЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
По итогам работы с ТИМ КРЕДО МАРКШЕЙДЕРИЯ можно выпустить все необходимые выходные документы – чертежи плана и профиля, планшеты, ведомости в соответствии с нормативными требованиями.
Есть возможность формировать ведомости как на основе электронных топопланов (ведомости геометрии плана, ведомости семантических свойств, ведомости пересекаемых объектов и пр.), так и по трехмерной модели непосредственно (поиск коллизий, объемы и площади трехмерных элементов и так далее).
СОВМЕСТНАЯ РАБОТА НАД ПРОЕКТОМ
Все компоненты программной системы ТИМ КРЕДО позволяют работать как в локальном (с хранением данных на локальном диске), так и в сетевом режиме с использованием Хранилища Документов. При этом вся информация хранится на серверном пространстве заказчика и посредством специальной утилиты администрирования специалистам назначаются роли и права, определяются уровни доступа, формируется график резервного копирования. Использование Хранилища Документов позволяет не только организовать совместную работу различных специалистов, но организовать оптимальным образом структуру хранения данных, настроить общие ресурсы (классификаторы, шаблоны и пр.), настроить документооборот и контроль изменений. При такой корпоративной работе сотрудники могут отслеживать реестр коллизий модели, формировать требования и замечания, контролировать их исправления.
ФОРМАТЫ ЭКСПОРТА
- Файлы формата Industry Foundation Classes (IFC).
- Файлы формата DXF, полученные экспортом данных в реальных координатах из плана, а также чертежей из чертежной модели.
- Файлы формата TороXML и CredoXML.
- Файлы формата KML, KMZ и LandXML, полученные экспортом модели по шаблонам.
- Растры форматов BMP, JPEG, TIFF, PNG, CRF, PDF.
- Проекты разных типов в форматах CPPGN, CPVOL, CPDRL, CPDRW и наборы проектов плана в формате COPLN текущей версии.
- Ведомости НТМL и RTF.
- Чертежи в виде листов чертежа или планшетов.
- Файлы формата TXT, полученные экспортом точек модели.
- Видеоролики в формате AVI.
- Файлы общих ресурсов формата DBX, используемые системами КРЕДО III.